Главная » 2013 » Февраль » 14 » С Днём Святого Валентина!
11:30
С Днём Святого Валентина!
А вы знаете историю появления праздника всех влюблённых - День Святого Валентина?

День Святого Валентина как праздник возлюбленных отмечается 14 февраля в Европе c XIII в. В США — c 1777 г. В странах СНГ (открыто) — c начала 1990-x годов.

O жизни реального христианина Валентина (родился в III в. н. э. в г. Терни — Римская империя) почти ничего не известно. Скудные факты трагической биографии выкраиваются из противоречащих друг другу легенд. Рассказывают, что епископ Терни, будучи молодым человеком, оказывал юным влюблённым особое расположение — помогал писать письма c признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Арест его был вызван якобы тем, что римский император Юлий Клавдий II не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, а Валентин тайно венчал легионеров.

Когда Валентин сидел в тюрьме, он якобы влюбился в слепую дочь своего палача — и исцелил её. Говорят, правда, что дело было наоборот: надзиратель попросил Валентина излечить дочь, а та влюбилась в опального священника. Перед казнью он оставил ей прощальную записку и подписался: «Твой Валентин». Отсюда — и открытки «валентинки» (в ходу c 1800-x гг.), и сам праздник. Дата казни св. Валентина совпала c римскими торжествами в честь Юноны, богини любви. Этот день в Риме считали началом весны.

Сегодня День святого Валентина вырвался далеко за рамки сугубо католического и стал самым что ни на есть массовым, самым любимым у многих народов торжеством.

Всех праздничных безумств, которые совершают вполне серьёзные люди в День св. Валентина, перечислить невозможно Что там открытки в виде сердечек! Что там конфеты, духи и цветы! Что драгоценности, как принято во Франции! Способна ли, например, «железная леди» Америки, госсекретарь Мадлен Олбрайт обходить участников заседания Совета Безопасности ООН, вручая каждому по красивому мешочку со сладостями? Способна — в День св. Валентина. Способны ли свирепые перуанские террористы пропускать к своим заложникам посредников c шоколадками и компакт-дисками? Безусловно- так было в День св. Валентина.

Классической эмблемой Валентинова дня считаются красные розы, которые, согласно античной легенде, появились благодаря греческой богине любви и красоты: Афродита, торопясь к своему любимому Адонису наступила на куст белых роз и её божественная кровь обагрила их в красный цвет.

14 февраля — день повышения производительности труда почтовых работников и день сверхприбылей торговцев цветами и сувенирами. В США в прошлом году в этот день покупали 24 тысячи роз в минуту. Счёт электронных посланий в Internet идёт 14 февраля на миллионы.

Трудно сказать, какой ещё праздник так популярен как день влюблённых. В этот день влюблённые дарят друг другу подарки и открытки-валентинки.

Большая часть «валентинок» анонимна, не имеет обратного адреса, написана справа налево или левой рукой. Так принято — это прибавляет загадочности. Правда получатели потом вынуждены искать анонимного посланника, если верят в судьбу.

Каждый народ отмечает день святого Валентина по-разному. Британцы, например, в День святого Валентина посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным (не правда ли, очень мило с их стороны).

Японцы же оказались более оригинальны — они переделали 14 февраля в своеобразное «8 Марта для мужчин», когда подарки получает в основном сильный пол.

Я всем желаю сильной любви, крепкой семьи и отличного здоровья!


Просмотров: 252 | Добавил: thesun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: